Марта Дзюба


У загальному відділі ЦК КП України документ датовано 24 грудня 1973 року.

Совершенно секретно

ЦЕНТРАЛЬНЫЙ КОМИТЕТ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ

ПАРТИИ УКРАИНЫ

товарищу ЩЕРБИЦКОМУ В. В.

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ

Оперативным путем в ноябре 1973 года зафиксирована частная беседа кинорежиссера ПАРАДЖАНОВА С.И. с одним из своих знакомых (последний устанавливается), в процессе которой ПАРАДЖАНОВ заявил:

«Мой сын занимается в 92 школе, где учатся дети украинских националистов: внук БАЖАНА, туда водит дочку Марта ДЗЮБА за 6 километров... Это развращенная школа, я боюсь, что в ней происходят страшные вещи».

Нами проведено изучение обстановки в указанной школе, результаты которого отражена в прилагаемой справке,

ПРИЛОЖЕНИЕ: справка на 3 листах № 10031

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ГОСБЕЗОПАСНОСТИ ПРИ СОВЕТЕ МИНИСТРОВ УКРАИНСКОЙ ССР

В. ФЕДОРЧУК

С е к р е т н о

С П Р А В КА

В городе Киеве по улице Ленина, II размещена украинская средняя школа № 92 им. И. Франко. В здании школы с 1871 по 1920 гг. функционировала т.н. «Коллегия Павла Галагана», основанная в 1871 году Г. Галаганом, богатым помещиком, одним из руководителей либерально-буржуазного движения на Украине, издателем сборника «Южно русские песни с голосами».

В «Коллегии» хорошо было поставлено преподавание гуманитарных дисциплин с либерально-буржуазной ориентацией. В свое время в этом учебном заведении занимались такие деятели науки и культуры, как В.И. ЛИПСКИЙ, А.Ю. КРЫМСКИЙ, Д.М. ПЕТРУШЕВСКИЙ и другие, в 1885 и 1886 гг. в «Коллегии» бывал И.Я. ФРАНКО. В 1920 «Коллегия» преобразована в трудовую школу. (Данные о «Коллегии П. Галагана» взяты из «Украинской советской энциклопедии»).

В 1946 г. это здание, разрушенное во время Великой Отечественной войны, было восстановлено и предоставлено 92 средней школе. Согласно решению РайОНО сделать эту школу образцово-показательной с украинско-английским языком преподавания, она была укомплектована хорошо подготовленными учителями-филологами. Постепенно школа приобрела репутацию одного из лучших средних учебных заведений, в связи с чем многие киевляне стремились определить своих детей на учебу именно в эту школу, независимо от места их жительства.

Со временем сложился своеобразный контингент учащихся. Значительное количество учеников 92 школы – это дети поэтов, писателей, художников, преподавателей вузов и других представителей интелигенции Киева. Прослойка учеников из семей рабочих незначительная.

Указанную школу окончили дети писателей ГОНЧАРА, В0Р0НЬК0, ХОРУНЖЕГ0, КРАВЧЕНКО, БЕРЕЖНОГО и ряда других. В настоящее время обучаются дочери ПАВЛЫЧКО – Соломия и Роксолана, сын СТЕЛЬМАХА – Дмитрий, сын кинорежиссера ПАРАДЖАНОВА – Сурен, сын З. ФРАНКО – РАЧКОВСКИЙ Андрей, дочь И. ДЗЮБЫ – Елена, внук поэта БАЖАНА, внук Д. ШЕЛЕСТА – Дмитрий ШЕЛЕСТ и другие.

Исходя из своих наблюдений, один из учителей, работавший в 92 школе в 1970–1971 гг., отметил ранний интерес детей к политическим вопросам, подчеркнув, что этот интерес носит характер взрослой ориентации. Их мнения зачастую отражают настроения родителей. А подтверждение этого он указал на сына осужденного в 1973 году за антисоветскую деятельность СВЕРСТЮКА. По словам преподавателей школы, этот ученик допускал националистические суждения.

В школе любят подчеркивать особую роль в развитии украинской литературы писателей и поэтов, дети которых здесь учились или учатся. В результате этого у них подчас появляются элементы зазнайства, кичливости и т.п. Как правило, большинство выпускников школы поступает в вузы, в т.ч. и благодаря связям родителей.

Преподавательский коллектив школы состоит из 32 учителей.

Приступив к работе в 92 школе, упомянутый выше учитель столкнулся с низким уровнем преподавания естественных дисциплин и слабыми знаниями учащихся по этим предметам. Попытки исправить такое положение встречали сопротивление как со стороны учеников, так и со стороны их родителей (сетование на большой объем домашних заданий, непомерную требовательность).

С другой стороны, преподавание украинского языка и литературы, английского языка выходит за рамки учебных программ. Детям с раннего возраста, как выразился тот же учитель, прививается гипертрофированная любовь к украинскому языку и литературе. Преподаватели – КАСИЧ-ПИЛИПЕНКО Екатерина Евсеевна и ПАЛАМАРЧУК Матрена Федосьевна считаются признанными специалистами своего дела, большими знатоками украинской литературы, культуры и истории. Они увлеченно и интересно рассказывают об украинских писателях, поэтах, музыкантах. Много внимания уделяют внеклассной работе, ставят пьесы, устраивают концерты, организуют встречи с представителями творческой интеллигенции. КАСИЧ-ПИЛИПЕНКО Е.Е., заботясь о чистоте украинского языка, неоднократно упрекала других преподавателей школы за их «русизмы».

Директор школы МАЛЕВАНЫЙ Юрий Иванович, член КПСС, депутат Ленинского райсовета депутатов трудящихся, по профессии математик. В коллективе учителей характеризуется как слабовольный человек, много времени уделяет написанию кандидатской диссертации, недостаточно вникает в учебный процесс.

По мнению заведующего Ленинским РайОНО г. Киева ФЕДОРЧЕНКО Н.И. в настоящее время 92 средняя школа не отвечает современным требованиям обучения детей (старое здание, нет необходимой базы для занятий). В связи с этим он намерен в 1974 году ходатайствовать перед вышестоящими организациями о закрытии этой школы.